刹那主義者の正直ブログ

とにかく刹那的に生きてきたすんすんの、もっと正直に生きるためのブログ。お金とか植物とか美容とか普通のくらしとか。

寒い日のお米研ぎ

寒い。
冬は寒い。
雪が降るほど寒い。

そんな寒い日につらいのが、水仕事。
そんな水仕事の中で、私が何より嫌いで
特に避けてしまうのが、お米研ぎです。


玄米を食べているので、無洗米を買うという選択肢はないし
浸水がマストな玄米は、適当な研ぎ方では傷も付かず
きちんと浸水できないし時間も長くなる。
あと普通に籾殻とかあるし、とにかく研ぐことが必須。
でも水冷たすぎて研げない!!
かといって、お湯で研ぐことには抵抗があって。
どうにか方法はないかと考え、思いついたのがこちら。



ステンレスの泡立て器。
一人暮らしを始めた4年前に、100均で購入したもの。
お菓子作りにしかほぼ使っていなかったので
あまり活躍の場がなかったのですが、
こいつでとにかく
縦に!横に!!
切るように混ぜます。

ポイントは、円を描く通常の泡立て方ではなく
縦に!横に!!切るようにシャカシャカすること。


おりゃおりゃおりゃ !!!

玄米は拝み洗いや金ザルを使って傷をつけ
浸水しやすくしますが、
泡立て器がステンレスなので
お米にちゃんと傷がついてる感じがします。
シリコンだと同じ効果は得づらいかなぁ。
しっかりシャカシャカすれば、水が濁ってきます。

てことは、ちゃんと研げてるってことかな?
お米を触ってもザラつきがあるので、たぶん大丈夫。
これなら水に手をつけなくても研ぐことができて、
ちゃんとお米食べられることが嬉しいです。
冬に限らず、爪とか指先保護のためにも
続けていけるかもなーなんて思った方法でした。



↓応援いただけたら嬉しいです!

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ