調味料の持ち方
一人暮らしだと、調味料も
使う量が限られてくるので
なかなか減らないですよね。
とはいえ貧乏性の私は、小さいサイズよりも
ついついお徳用の大きいサイズを
買ってしまいます・・・
その分、早く使い切るには
種類を減らすのが一番。
我が家のラインナップはこちら。
上段左から、
サラダ油・オリーブオイル・ごま油・
醤油・白だし・みりん・酢・酒。
下段左から、ココア(調味料じゃない)・
砂糖・和風だし・中華だし・コンソメ。
一番右のチューブは、会社の営業さんにもらった
つけてみそかけてみそ。意外と減らない 笑
左端に見切れているのは、
長生き味噌汁作りたくて買ったリンゴ酢。
これにしか使ってないけど、
明確な用途があるからまぁいいかなと。
別のところに塩とかこしょうとかはありますが
特殊なものはめったに持たないです。
そして定番のめんつゆも、
この材料から代用を作れるから
まぁいっかって感じで持っていません。
便利だと聞くけど、私は特に不便を感じてないんだよな。
でも、一人暮らしをはじめて
めんつゆがなくて困ったのが、お蕎麦を食べるとき。
大好きだからちょこちょこ買うんだけど、
めんつゆ以外でどうしたらいいんだ?と。
調べてみたら、「かえし」という
蕎麦つゆを作るための調味料があるんだとか。
結局作れるじゃん!と思ったんだけど、
寝かしたりなんやかんやめんどくさい。
スーパーズボラな私は、しなくてもいいことは
できる限りしないでいたい。
ということで、私は超簡略化して
レンチンで作っています。
醤油とみりんとほぼ同量、ちょびっと砂糖を加えて
鰹節を適当に突っ込んだものをレンジで沸騰させます。
できたものを水で薄めて出来上がり。
お蕎麦をゆでている間に余裕でできるので、
ストックを持たずにその場で必要量用意できるので
なかなか便利です。
もちろんちゃんと作ったほうが
絶対的においしいのだろうけど、
ストックをあまり持ちたくないのと
冷蔵庫も一人暮らしサイズで小さいので
入れるスペースがあんまりないんですよね。
普通においしくいただけるので、
毎度この簡易かえしで食べています。
ほんとは昆布だしのほうがよさそう・・・?
冷蔵庫整理して、作れそうなタイミングで
一度チャレンジしてみたいと思います。
昆布買ったことないから、そこから挑戦!笑
こだわらない方はぜひ、お試しあれ~
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